Что такое ICO простыми словами

10 08 2018
Что такое ICO простыми словами

ICO (с англ. Initial coin offering — «первичное размещение монет») — это форма привлечения финансирования для проектов с помощью технологии блокчейн — реестра всех операций с криптовалютамии.

Термин «ICO» образован по аналогии с IPO (англ. Initial Public Offering — первичное публичное предложение акций).
Смотрите также

Что такое майнинг?

В отличие от IPO во время ICO компания размещает не акции, как в первом случае, а так называемые токены, которые привязаны к конкретному проекту. В дальнейшем токены используются как любая другая криптовалюта. Токены торгуются на биржах, их цена зависит от определенных достижений, условий контракта и волатильности крипторынка.

ICO неразрывно связано с токенами и технологией блокчейн. Такая форма привлечения инвестиций реализуется в виде предварительной эмиссии компанией своей криптовалюты, которую потом можно обменять на биткойны, а также эфиры — цифровую валюту, которая, по оценкам Bloomberg к концу 2018 года может превзойти по капитализации биткоин.

Участвующие на ICO «токены» схожи с облигациями и займами. Они представлены в виде электронных жетонов для кредитования, продажи акций и монетизации различных сервисов среди пользователей сети. Выпуск кприптовалюты под проект компании-эмитента позволяет ускорить его развитие, а также получить выгоду от перепродажи токенов по более высокой цене в будущем.

Зачем инвестировать в ICO?

При покупке криптовалюты в рамках первичного предложения инвесторы получают ряд преимуществ перед теми, кто обращает внимание на уже готовый проект:

  1. Материальная выгода. Как правило, на ICO предлагаются скидки, размер которых постепенно уменьшается к концу продаж. Покупая криптовалюту в самом начале ее становления, можно получить значительную прибыль, если платформа окажется востребованной. Некоторые монеты растут в цене сразу после запуска торгов на биржах, другие – спустя некоторое время, когда появится первая рабочая версия проекта.
  2. Потребность в технологии, на которой основан токен. Если инвестор планирует использовать ее в деятельности своей компании, купить криптовалюту на ICO будет разумным решением – ведь в дальнейшем цена может вырасти, а с ней и затраты на ведение бизнеса.
  3. Поддержка интересного проекта. Некоторые люди вкладываются в ICO, выбирая наиболее полезные идеи, которые могут принести огромную пользу в будущем.

Как участвовать в ICO

В связи с интересом к криптовалютам появилась новая форма участия в ICO проектах криптовалют. По сути, это тот же самый краудфандинг, но с одним отличием – инвестор не просто совершает инвестицию в виде денег, но и получает некий аналог акции – токен или монету данного проекта. Цена данной монеты может изменяться впоследствии, принося как прибыль, так и убыток, и может давать право на получение части дохода от проекта. Данная монета может участвовать в обороте на криптобирже, быть проданной или купленной впоследствии. Таким образом, монета проекта является неким подобием акции. Причем использование технологии блокчейна даёт возможность вести реестр владельцев и совершать защищенные транзакции с такими токенами, что в конечном счете повышает привлекательность вложения денег в стартап за счёт более гибкого, чем при классическом инвестировании, способе. Кроме того, сама технология распределённого реестра (блокчейна) даёт новые возможности организации бизнеса – блокчейн ICO становится изюминкой самого проекта, позволяя внедрять новые и востребованные технологии на его базе.

Такая новизна сделала ICO более технологичной для вложения денег в стартапы. Постепенно идёт вытеснение классической формы привлечения денег через краудфандинговые платформы проведением ICO. В 2017 году сумма средств, привлеченных через ICO, по сравнению с 2016 годом выросла в разы и приблизилась к сумме венчурных инвестиций классическими способами. На это повлияла не только технологическая привлекательность блокчейна, но и рост стоимости самих криптовалют. Инвесторы, которые заработали на росте криптовалюты, получили значительные финансовые средства фактически бесплатно, поэтому они готовы идти на риск за счёт своей виртуальной прибыли. Такие инвесторы стимулируют спрос на ICO, вкладывая в бизнес свою прибыль.


Понравилась статья?
Расскажи друзьям!
Log in to your account to comment
Нет комментариев