Что такое майнинг?

10 08 2018
Что такое майнинг?

Майнинг — это процесс добычи криптовалют, который представляет собой деятельность по поддержанию работы сети путем закрытия и создания блоков с использованием вычислительных мощностей.

Майнер использует мощности для выполнения специальных вычислений по поиску цифровой подписи (хеша), которая закроет блок. Майнер, который «найдет» цифровую подпись, получает вознаграждение в виде некоторого количества криптовалюты. Майнинг поддерживает работу сети, гарантирует ее защиту от дублирующих транзакций.

Если говорить простыми словами, то майнинг – это добыча криптовалюты с использованием мощностей специального оборудования. Для Bitcoin и ряда других монет это единственный способ увеличения эмиссии. Майнеры получают вознаграждение, так как их деятельность обеспечивает функционирование и целостность всей системы. В этом и заключается основная задача майнинга.

Какие виды майнинга существуют сегодня?

  •  майнинг на видеокартах;
  •  майнинг на ASIC (устройства, которые имеют большую вычислительную мощность и намного меньшее энергопотребление);
  •  облачный майнинг;
  •  форжинг;
  •  объединение майнеров в майнинг пулы.

Хочется отметить, что в последнее время для майнинга требуются все большие вычислительные мощности и расходуется много электроэнергии. В последнее время на этот рынок пришло немало крупных игроков, которые строят целые майнинг-фермы. В самое ближайшее время компания ECOS откроет самый крупный индустриальный майнинг центр в Армении.

В связи с растущей сложностью добычи криптовалют начали формироваться пулы – объединения майнеров. Для получения вознаграждения майнеру необходимо найти цифровую подпись для закрытия блока, в режиме соло на это потребуется немало времени. Поэтому создаются пулы вроде объединяющих майнеров. Каждый участник пула получает вознаграждение, эквивалентное майнинговым мощностям.

Майнинг можно классифицировать в зависимости от формы и используемого оборудования. Основные виды:

Майнинг на видеокартах (GPU) актуален для большинства криптовалют. Эффективен при использовании мощных видеокарт. В стационарном режиме подходит разве что для майнинга криптовалюты, стоимость которой потенциально может увеличится во много раз.

Майнинг на асиках (ASIC) – эффективный способ добычи криптовалют. ASIC – процессоры изготавливаются со специальной архитектурой, заточенной под майнинг. Такие устройства имеют высокий уровень окупаемости и их легко обслуживать.

Фермы – установка, объединяющая в себе мощные видеокарты (GPU). Подключается к одному или нескольким компьютерам. Показывает высокую эффективность, при этом оборудование реально сбыть на вторичном рынке. Увеличение количества майнеров повысило спрос и, как следствие, цены на карты.

Браузерный майнинг – процесс добычи криптовалюты через выполнение специального JavaScript-сценария. Эффективность минимальная. Многие сервисы браузерного майнинга созданы в мошеннических целях и внедряют в файловую систему пользователей скрытый майнер без их ведома.

Скрытый майнинг – добыча криптовалюты с использованием мощностей чужого оборудования через распространение специальной программы (вируса). Лучшие сборки подобных вирусов практически невозможно удалить с памяти компьютера или обнаружить антивирусным ПО.

Облачный майнинг стал альтернативой аппаратному майнингу. Майнер арендует оборудование в удаленном режиме за определенную плату. А если быть точнее, то он покупает объемы хешрейта на специальных сайтах.

Преимущества такой формы майнинга очевидны:

  • Не нужно выбирать пул или боятся, что он закроется;
  • Не нужно искать место и обслуживать оборудование;
  • Можно не боятся, что ферма или майнер выйдут из строя;
  • Все происходит в удаленном режиме. Достаточно просто выбрать себе тариф и получать прибыль;
  • Огромный выбор криптовалют для майнинга.

Хочется отметить, что в последнее время для майнинга требуются все большие вычислительные мощности и расходуется много электроэнергии. В последнее время на этот рынок пришло немало крупных игроков, которые строят целые майнинг-фермы. В ближайшее время компания ECOS откроет самый крупный в Армении Индустриальный Майнинг Центр ECOS-M. Майнинг центр расположен на территории Разданской ТЭС в Армении. Это полноценная техническая и физическая инфраструктура для начинающих и профессиональных майнеров, арендующих мощности или размещающих собственное оборудование.

Индустриальный Майнинг Центр  ECOS-M станет частью технологического кластера ECOS для инновационных стартапов и компаний, а также будет выполнять функцию дата-центра.


Понравилась статья?
Расскажи друзьям!
Log in to your account to comment
Нет комментариев