О блокчейне просто

27 07 2018
О блокчейне просто

Вы можете себе представить мир, в котором справедливость, прозрачность и подотчетность будут неотъемлемыми качествами? Мир, в котором мы все сможем доверять друг другу, и решения, которые мы принимаем будут лишены риска быть обманутыми, а значит, нам больше не нужны будут посредники при взаимодействии.

Все это возможно уже сегодня благодаря технологии, о которой вы наверняка уже слышали из-за ажиотажа вокруг биткоина. Однако возможности блокчейн не ограничены криптовалютой, по сути, технологию блокчейн можно считать второй цифровой революцией и главным технологическим прорывом после изобретения интернета.

С помощью блокчейн можно эффективно реализовать любую деятельность, связанную с распределением ресурсов. При этом данные будут очень хорошо защищены. Когда они лежат в одной базе данных, их всегда можно взломать или подменить. В блокчейне ничего нельзя подменить задним числом. В этом и есть его сила.

Цифровые записи объединяются в «блоки», которые потом связываются криптографически и хронологически в «цепочку» с помощью математических алгоритмов и шифрования. Каждый блок связан с предыдущим и содержит в себе набор записей. Новые блоки всегда добавляются строго в конец цепочки. Каждый блок содержит метку времени и ссылку на предыдущий блок.

В технологию блокчейн изначально заложена безопасность на уровне базы данных. Безопасность обеспечивается через децентрализованный сервер, проставляющий метки времени, и одноранговые сетевые соединения. В результате формируется база данных, которая управляется автономно, без единого центра. Это делает цепочки блоков очень удобными для регистрации событий (например, внесения медицинских записей) и операций с данными, управления идентификацией и подтверждения подлинности источника.

Главные особенности блокчейн

Децентрализация — эта технология не предполагает центральной точки сбора данных, то есть информация обо всех транзакциях хранится у каждого участника сети.
Прозрачность и открытость — любой участник сети имеет доступ к информации.
Отсутствие посредников — означает ускорение расчетов по сделкам и снижение расходов.

Какие задачи решает блокчейн?

Блокчейн устраняет необходимость в посредниках: вы можете переслать свои электронные деньги со своего виртуального кошелька на виртуальный кошелек принимающей стороны при помощи набора определенных ключей, которые по своей сути напоминают адрес. Или же вы можете перевести свои деньги, используя свой номер счета в качестве публичного ключа, которым можно поделиться с другими пользователями в системе блокчейн.

Все транзакции в системе блокчейн записываются и любой пользователь может в любое время посмотреть нужную ему информацию (при наличии необходимых данных). Благодаря технологии блокчейн информация о вашей транзакции хранится на каждом компьютере, подключенном к сети, а значит, любой пользователь данной сети может проконтролировать, куда, когда и кому был отправлен перевод. Такое положение вещей значительно снижает вероятность мошенничества, вследствие чего доверие к этой системе возрастает.

Применение технологии

Блокчейн можно назвать убийцей бюрократии. Повседневная жизнь людей станет проще без необходимости получения справок, копий документов, избавив от взаимодействия с множеством мелких чиновников, нотариусов и прочих агентов, выступающих в роли посредников между государством и человеком. Контроль госорганов, банков, аудиторов, контролеров, страховых компаний или регистраторов будет просто не нужен.

Технология блокчейн сделает выборы прозрачными и честными, финансовые транзакции быстрыми, простыми и надежными, избавит от долгого процесса оформления документов и высоких агентских платежей в сделках с недвижимостью.

Обладая потенциалом качественно улучшить и упростить жизнь обычных людей и, одновременно, принося больше прибыли бизнесу, технология блокчейн обязательно будет развиваться. Интернету понадобилось более тридцати лет для преобразования экономики, но сегодня более 50% самых дорогостоящих компаний — это интернет-компании, а учитывая скорость развития технологий в современном мире, экономика, основанная на блокчейне, может быть ближе, чем мы думаем.

Бизнес, который не адаптируется к децентрализованному миру будущего, скоро станет бизнесом прошлого. Сотрудник компании, не соответствующий новым запросам бизнеса, останется без работы. К счастью, получение образования в сфере блокчейн-технологий становится доступнее, а возможностей для развития карьеры все больше.


Понравилась статья?
Расскажи друзьям!
Log in to your account to comment
Нет комментариев